Стоит ли покупать квартиру в кризис?

Количество показов: 1365 Дата изменения: 23.08.2018 12:59:14
Оценить статью:

купить квартиру

Сегодня каждый покупатель недвижимости стоит перед вопросом: надо ли торопиться с покупкой квартиры во время кризиса? С одной стороны, цены продолжают падение. С другой стороны, удешевление жилья приводит к активизации спроса и завершению скидочных акций.

Так выгодно или нет покупать квартиру именно сейчас? Ждать падения цен или поспешить воспользоваться скидками?

Главное – продуманная стратегия!

В одном вопросе риелторы единодушны: торопиться с покупкой жилья сегодня не стоит. Но не потому, что следует ждать дальнейшего падения цен, а из-за наличия на рынке множества интересных предложений.

Как утверждают эксперты, максимальную выгоду приносит тактика покупки «на падающем рынке», незадолго до минимума. Те, кто ждёт достижения дна, обычно пропускают этот момент и заключают сделку на фазе роста. Причем делают это в спешке и расстаются в итоге с суммой, существенно превышающей «цену дна».

Итак, не торопитесь, но при этом активно действуйте. Анализируйте предложения, ищите лучшие скидки, не жалейте времени на просмотры. И обязательно торгуйтесь – таков путь к приобретению хорошего жилья по оптимальной цене.

Какую сделку считать сегодня выгодной?

Сегодня можно найти существенные скидки как на новостройки, так и на вторичное жильё. Их средний уровень в массовом сегменте варьируется от 5 до 10%. Однако в новостройках отдельные массивы квартир предлагаются с дисконтом в 20-25%!

В большинстве случаев покупатель может договориться о скидке в индивидуальном порядке. Поводом для дополнительной уценки могут стать недостатки конкретной квартиры – плохой вид из окна, расположение в торце дома или на последнем этаже.

Так вот, если суммарный дисконт достигает 20% или более, разумным решением будет покупка этого жилья. Да, дальнейшее падение цен возможно, но столь существенных скидок в скором будущем может уже и не быть!

Допустим, вы купите квартиру, когда цены упадут ещё на 5%, но со скидкой лишь в 10% против сегодняшних 20%, и в итоге проиграете – это простая арифметика.

Какова выгода в абсолютных цифрах?

Если взять за пример Москву, то для студии до 25 кв. метров ценой в один-два миллиона уценка варьируется от 200 до 300 тысяч рублей. Для однокомнатной квартиры в 35-40 кв. метров и стоимости в два миллиона скидка составляет 300-500 тысяч рублей.

Надо учесть, что на дорогое жильё скидки больше. На квартиры ценой в 15-20 миллионов дисконт исчисляется миллионами рублей, в отдельных случаях достигая отметки 50%!

Необходимое условие – осторожность!

При выборе новостройки рассматривайте проекты в финальной стадии строительства, с ценами в рублях, а не в валюте. Стоимость такого жилья уже не упадёт. При покупке на вторичном рынке не пожалейте усилий на проверку юридической чистоты, тем более если квартира продаётся срочно.

Рассмотрите вариант с приобретением вторички у стройкомпании в домах, уже запущенных в эксплуатацию. Квартиры, принадлежащие застройщику, юридически относятся ко вторичному жилью, на деле же выставляются на продажу впервые.

Подведём итог

В кризисное время с покупкой квартиры не стоит ни торопиться, ни медлить. Залог успеха – изучение ситуации и активные действия на рынке жилья. Выбирайте выгодные варианты, договаривайтесь о скидках, проявляйте осторожность, и ваши усилия дадут отличный результат!



Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений