Дизайн света. Что и какими светильниками необходимо подсвечивать?

Количество показов: 2395 Дата изменения: 30.09.2015 18:19:13
Оценить статью:

Амарханова К.А.Эксперт KRIDO
Амарханова Ксения Александровна 32 года

Архитектор малоэтажного жилья, светодизайнер, 3D визуализатор.
Опыт архитектурного проектирования 13 лет.

WEB: arh-x.com.ru
Телефон: +7(917)124-50-21

Мне очень хотелось в этой статье рассказать все, что я знаю о светодизайне интерьера, архитектуры, магистралей... Но тема оказалась очень обширной, и в одну статью она никак не помещается. Эта статья будет посвящена видам источников света, и где их стоит использовать. Общим принципам светодизайна интерьера. Конкретно по каждому помещению придется рассказать в следующих статьях.

Вы купили новое жилье или хотите сделать ремонт в уже имеющейся квартире? Хотите зонировать помещение, не возводя дополнительных перегородок. Когда стоит обратиться к светодизайнеру? Как правильно подсветить свое жилище? Все эти вопросы встают перед новоселами разных категорий, возрастов и профессий.

С чего и когда начинать для создания правильной подсветки Вашей квартиры?

Любой светодизайн (проект дизайна освещения) начинается с проектирования дизайна интерьера, точнее с расположения мебели. Если Вы точно знаете, где и какая мебель будет стоять, то можно приступать к проектированию дизайна освещения.

Для начала необходимо подсветить каждую зону в отдельности, например в кухне-гостиной можно выделить зону отдыха, зону приема пищи, зону приготовления пищи, барную зону и т.д. Все эти зоны можно подсветить вместе (сцена "все включено") или по отдельности, выделяя зону, используемую в данный момент.

Какими светильниками стоит подсвечивать интерьер?

Для того, чтобы ответить на данный вопрос, в этой статье разберем четыре основных вида источников света: прямой направленный, прямой рассеянный, акцентный и ориентировочный источники света.

пример подсветки трехкомнатной квартиры

На рисунке представлен пример подсветки трехкомнатной квартиры.

Рассмотрим каждый из источников света по отдельности, где и когда он применяется.

Прямой направленный свет: характерен довольно узким направленным лучом света. На перпендикулярной поверхности виден как круг с малым диаметром. Я своим заказчикам не рекомендую увлекаться таким источником света. Они зачастую ломают идею дизайнера. Если посмотреть на такой источник света, то он будет очень слепить глаза.

Прямой направленный светПрямой направленный свет2

На фото видно, как источники света сломали идею дизайнера.

В большей степени такой источник света применяется в подсветке фасадов зданий с колоннадой или другими узкими и высокими архитектурными формами.

Прямой рассеянный свет: Такой источник света характерен более матовым, мягким светом. Он равномернее распределяется, угол его свечения больше, чем у прямого направленного. На картинках представлены примеры такого источника света.

Прямой рассеянный свет

Прямым рассеянным светом подсвечивают детские комнаты, большие просторные помещения, если надо "залить" все имеющееся пространство светом.

Акцентное освещение: служит для акцентировании внимания на каком-либо предмете или композиции. Такое освещение применяется в музеях, картинных галереях, в витринах магазинов, в частном жилье для подсветки цветочных композиций, картин, скульптур.

Акцентное освещение Акцентное освещение 2

Ориентировочный свет: применяется для подсветки направления. В интерьере это может быть лестницы, ночные коридоры. В подсветке ландшафта ориентировочный свет так же используется в подсветке дорожек и лестниц.

Ориентировочный свет Ориентировочный свет

Рассмотрим еще некоторые способы освещения, которые тоже часто исполняют неправильно.

Закарнизная подсветка: лучше всего выполнить ее светодиодной RGB лентой. Такое исполнение даст равномерное распределение света, так же можно будет регулировать цвет света.

Ошибка!!!: использовать в закарнизной подсветке люминесцентные лампы. Они дают очень яркое свечение непосредственно около источника света и имеют очень короткий луч свечения. Так же очень бросается в глаза габариты лампы.

люминесцентные лампы светодиодная подсветка

На левом рисунке показана закарнизная подсветка с использованием люминесцентных ламп, на правом - с использованием светодиодной подсветки. НО на правом рисунке так же представлены прямые направленные источники для подсветки стены, которые "ломают" ровную линию поверхности.

Направленные вверх светильники. Их применяют в интерьерах спортивных залов и большинстве своем в бассейнах. Для чего? Чтобы вся мощь света была направлена вверх. Отражаясь от белой поверхности, лучи света теряют свою силу и становятся рассеянными. Такой свет уже не способен ослепить пловцов и причинить вред здоровью и жизни спортсменов.

Так же нельзя располагать светильники над ванной и кроватью.

Люстра: О люстре поговорим в одной из следующих статей. Сейчас могу сказать лишь то, что никогда не стоит полагаться только на нее. Люстра может являться предметом декора, но не источником света.

Все это лишь малая часть того, что хотелось рассказать в моих статьях. В следующих статьях планирую рассказать об основных ошибках в светодизайне как интерьера, так и архитектуры и ландшафта. О том, как надо и как ни в коем случае нельзя подсвечивать помещения и здания. О том, как привлечь арендаторов и посетителей в Ваш офис центр. И почему светодизайнеры считают люстру мебелью.

В статье использовались фотографии из сети Интернет.

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений