Основные ошибки, допускаемые при реализации светодизайна без проекта

Количество показов: 1912 Дата изменения: 05.10.2015 15:24:02
Оценить статью:

Амарханова К.А.Эксперт KRIDO
Амарханова Ксения Александровна 32 года

Архитектор малоэтажного жилья, светодизайнер, 3D визуализатор.
Опыт архитектурного проектирования 13 лет.

WEB: arh-x.com.ru
Телефон: +7(917)124-50-21

Ошибка 1. Свет должен подчеркивать архитектуру, а не ломать ее. Для правильного подбора освещения фасада необходимо разработать проект светодизайна.

Плохой пример светодизайна
Рисунок 1.
Хороший пример светодизайна
Рисунок 2.

На рисунке 1 видно, что светильники подобраны неправильно. Они не только не украшают здание, но скажу больше, подсветка портит красивейший фасад здания. Сочетание агрессивного красного света и холодного синего вызывают желание пройти мимо. Так ни в коем случае нельзя подсвечивать фасады, тем более, если речь идет об общественных зданиях (торговые центры, театры, концертные и выставочные залы). Так же светильники имеют слишком большой угол светового луча. Непонятно, что хотели выделить лучами света. Видимо красным хотели подсветить пилястры между окнами, но подсветили их вместе с окнами. Синие фонари напоминают американские фильмы, где дурачатся тинейджеры, в темноте подсвечивая свои лица фонариками снизу вверх.

На рисунке 2 показан весьма удачный пример подсветки общественного здания. Приглашающий теплый свет подсвечивает вход здания. Очень грамотно выделены колонны узким лучом счета необходимой длины свечения. При подсветке пилястр свет минимально затрагивает окна. Прекрасно подчеркнут фронтон светильниками с широким лучом и малой дальностью свечения. Ничего не ломает архитектуру. Но я бы еще подсветила ступеньки степлайтами. Что очень радует, отдельно подсвечен флаг.

Ошибка 2. Очень часто при подсветке какого-либо фасада свет попадает в окна квартир подсвечиваемого здания или здания напротив, что является огромным минусом и создает неудобства жителям квартир. В помещении становится очень светло даже ночью. Таких моментов можно избежать, если все продумать заранее с помощью проекта.

размещение светильников 1
размещение светильников 2
размещение светильников 3
Рисунок 3. Рисунок 4. Рисунок 5.

На рисунке 4 показано неправильное размещение светильников, а именно под окнами. Луч света направлен больше на стену, чем вверх. Это создает дополнительные минусы - засвет внизу стены (иногда светодизайнеры называют его "пересвет"), попадание в окна и сокращение луча свечения (т.е. светильник подсвечивает гораздо меньшую высоту нежели может подсветить по техническим характеристикам).

На рисунке 5 показано правильное расположение светильника и направление светового луча. А именно, луч расположен не под окнами (не под балконами), а между ними (так же смотрите рисунок 14), направлен максимально вверх, что позволяет подсветить стену именно на ту высоту (дальность), на которую и рассчитан светильник.

Но тут Вы мне зададите вопрос: "Как же быть в ситуации с рисунком 3?" В таких случаях, когда рекламная вывеска расположена на высоте окон какого-либо этажа жилого дома, можно обойтись следующим способом:

Любой уважающий себя производитель светильников вместе с каталогом своей продукции прилагает IES файлы, из которых очень просто можно понять, какую дальность и форму свечения имеет нужный Вам светильник.

На рисунках 6, 7, 8, 9 представлены IES-файлы светильников, открытые с помощью программы iesviewer29. Так например IES-файл светильника, представленного на рисунке 6 имеет очень узкий луч с длиной свечения 30 м. Этот светильник скорее всего будет подсвечивать фасады высоких зданий. На рисунке 7 представлен светильник с более рассеянным светом и дальностью свечения 1,6 м., что можно увидеть по форме IES-файла. На рисунке 8 мы можем видеть светильник с очень широким и мягким рассеянным лучом и дальностью свечения 30 см. Ну а на рисунке 9 представлен очень необычный луч с разновеликой дальностью свечения от 40 см. до 65 см. Несмотря на свою необычную форму, такой свет довольно часто используется в интерьерах.

Теперь, зная, как посмотреть, какой свет будет излучать тот или иной светильник, Вы сможете с легкостью избежать ошибок, допускаемых при выборе светильников.

IES-файлы светильников 1
IES-файлы светильников 2
IES-файлы светильников 3
IES-файлы светильников 4
Рисунок 6. Рисунок 7. Рисунок 8. Рисунок 9.

Ошибка 3. При неправильном подборе мощности светильника или ракурса освещения в помещении, в которое попадает свет, становится очень тепло, а иногда даже жарко, как например тут. Этого тоже допускать нельзя.

Избежать такой ошибки частично можно способом, описанным в ошибке 2. Так же можно сделать расчет освещенности в программе DiaLUX, которая точно покажет, где света достаточно, где можно уменьшить подачу света, а где наоборот - увеличить.

На рисунках 10, 11, 12 показан расчет освещенности квартиры. Но абсолютно так же производится расчет освещенности подсвечиваемых фасадов и фасадов домов, находящихся напротив.

На рисунке 11 прекрасно видны белые пятна - это места, где света очень много. Но в данном случае это не является ошибкой, так как ярко подсвечена рабочая зона стола и стена, на которой в дальнейшем будут располагаться картины (об этом приеме рассказывалось в предыдущей статье и будет более подробно рассказано в последующих статьях). Синие и фиолетовые зоны - зоны, где света мало.

расчет освещенности квартиры 1
Рисунок 10.
расчет освещенности квартиры 2
Рисунок 11.
расчет освещенности квартиры 3
Рисунок 12.

На рисунке 12 показаны численные значения освещенности, прикладываемое к каждому проекту светодизайна.

Ошибка 4. При подсветке фасада снизу-вверх необходимо создать комфортные условия нахождения на балконах и лоджиях. Жильцам будет слепить глаза при взгляде вниз с балкона. Такую ситуацию тоже можно избежать при выполнении проекта светодизайна.

подсветке фасада снизу-вверх 1
Рисунок 13.
подсветке фасада снизу-вверх 2
Рисунок 14.

В данной ситуации необходимо было действовать способом, показанным на рисунке 14. На рисунке 13 светильник имеет довольно широкой луч, и подсвечивает не только стены, но и слепит глаза жителям, выходящим на балконы и выглядывающим в окна. Рисунок 14 показывает более правильное решение. Скорее всего тут использованы светодиодные светильники с очень узким лучом свечения. Так же необходимо отметить, что светильники на рис. 14 имеют вытянутую форму. Скорее всего это или линейные светодиодные светильники или ленточные светодиодные светильники. И тот и другой вариант при такой этажности уместен.

Ошибка 5. При некачественном монтаже значительно сокращается срок службы осветительных приборов. Монтировать необходимо строго по инструкции производителя.

Казалось бы уж совсем нелепая ошибка. Как же можно неправильно смонтировать светильник?

Каждый производитель заинтересован в том, чтобы их продукция была максимального качества и служила максимально долго, чтобы клиенты оставались довольны и рекомендовали друг другу хорошего производителя осветительных приборов. И это естественно, что к каждому светильнику прилагается инструкция по монтажу. Что можно сделать не так при монтаже?

Каждый светильник имеет свою степень защиты от влаги. Есть светильники для помещений, для улицы, но монтируются под навесом, для улицы под открытым небом, грунтовые, подводные. Все они имеют разный предел герметичности. И тот светильник, который должен быть смонтирован под козырьком ни в коем случае не должен монтироваться на открытом воздухе и уж тем более в грунте или в воде. При несоблюдении этого правила есть риск короткого замыкания. На открытом воздухе это ведет только к выходу из строя светильника и замены его на новый. Но короткое замыкание в воде намного опаснее. Все мы знаем, почему электроприборы нельзя бросать в воду, и к чему ведет подобная беспечность.

Светильник со своей степенью защиты от влаги 1
Рисунок 15.
Светильник со своей степенью защиты от влаги 2
Рисунок 16.
Светильник со своей степенью защиты от влаги 3
Рисунок 17.
Светильник со своей степенью защиты от влаги 4
Рисунок 18.

В этой статье мы рассмотрели основные ошибки, допускаемые при подсветке интерьеров и архитектуры. С помощью данной статьи Вы уже можете более или менее грамотно подсветить свою квартиру, дом или сад.

Ну а если Вам не хочется вникать во все тонкости светодизайна, тратить время на изучение данной темы, то мы всегда рады помочь Вам грамотно, качественно и без лишних затрат сделать Ваш проект, существующий жилой дом, сад или общественное здание более привлекательным, красивым и ярким.


На нашем сайте новостроек Тольятти KRIDO, представлено большое количество коттеджных поселков для которых вы можете заказать услуги светодизайнера, например для таких как: 

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений