Мнение эксперта: Почему готовые архитектурные проекты необходимо перерабатывать?

Количество показов: 1194 Дата изменения: 30.09.2015 18:19:06 Количество комментариев к элементу:  6
Оценить статью:

Амарханова К.А.Эксперт KRIDO
Амарханова Ксения Александровна 32 года

Архитектор малоэтажного жилья, светодизайнер, 3D визуализатор.
Опыт архитектурного проектирования 13 лет.

WEB: arh-x.com.ru
Телефон: +7(917)124-50-21

ekonomia-doma.jpg В наше время, благодаря всемирной сети Интернет, можно найти множество архитектурных проектов. Казалось бы, нашел архитектурный проект, скачал его из интернета и строй себе на здоровье.

Если бы все было так просто...

Все мы пытаемся сэкономить деньги. И оно понятно: зачем переплачивать, когда можно заплатить меньше?

Только почему-то многие не берут во внимание то факт, что такие проекты "рисуются" просто для заполнения сайта без учета климатических особенностей региона, в котором Вы собираетесь строить дом, без учета рельефа, без каких-либо данных по залеганию грунтовых вод и т.д. и т.п. В лучшем случае, покупаемый вами проект разработан и реализован под конкретного заказчика, на конкретном участке, который тоже имеет свои особенности: размеры, рельеф, грунтовые воды, наличие всевозможных сетей или их отсутствие. А это зачастую имеет решающее значение в работе над проектом любого дома.

Имея более десяти лет опыта в архитектурном проектировании в Тольятти, мне нередко доводилось не только дотягивать проект до требований всевозможных СНиПов, действующих на территории РФ, но и просто перерабатывать проекты, оставляя лишь цветовую гамму фасадов, примерное расположение помещений дома. Иногда невозможно было сохранить площадь помещений или их габариты.

Вот лишь некоторые недоработки проектов из интернета, с которыми мне доводилось сталкиваться:


pozhar-domov.jpg1. Габариты участка под строительство и противопожарное расстояние между жилыми домами на соседних участках.

При "привязке" проекта дома к земельному участку необходимо оставить противопожарное расстояние, чтобы при возникновении пожара в одном доме, огонь не перекинулся на соседние дома. Данное расстояние зависит от материала, из которого были построены оба соседних дома и регламентируется СНиП 30-02-97 "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан. Здания и сооружения."


2. Планы 1-го и 2-го этажей не соответствуют друг другу.

План этажаНа рисунке ярко показан план мансарды, а план первого этажа показан менее ярко. По данному рисунку видно частичное несовпадение расположения лестницы на плане 1 этажа и мансарды, несовпадение вентиляционных каналов. Несущие стены в данном случае расположены правильно.

Речь идет не о том, что планы должны точно повторять друг друга. Планировать этажи вы можете на свой вкус. Но в любом здании есть несущие стены, вентиляционные каналы, водоснабжение и водоотведение... Вот эти пункты и должны быть одинаковыми на всех этажах планируемого объекта.

Такая ошибка может быть сразу не заметна и проявится лишь при поэтажном моделировании Вашего проекта. Соответственно меняются некоторые линейные размеры стен, площадь помещений, часто наблюдается нестыковка окон. Бывает и такое, что планы и фасады, представленные в проекте, на самом деле принадлежат совершенно разным домам.


3. Площадь остекления.

Остекление домовЭто вообще тема для отдельной статьи, но вкратце можно сказать, что часто площадь остекления намного превышает нормативы, стандарты.

Тут же могут найтись люди, которые скажут: "Мы же и ищем нестандартный проект", "Это очень красиво, когда в доме много остекления", "Надоели ваши безликие коробки" и т.д. С этими словами я не буду спорить, однако прошу Вас заглянуть в СНиП 23-01-99 "Строительная климатология", где чёрным по белому написано, что площадь остекления помещения принимается от 1/8 до 1/6 от площади данного помещения. Чтобы запроектировать нестандартные окна, просто необходимо обращаться к архитектору, который подберет для вас оптимальный вариант остекления и отопления.


4. Фундаменты.

Фундамент зданияОпять обращусь к моим любимым Строительным Нормам и Правилам. На этот раз буду ссылаться на СНиП 2.02.01-83* "Основания зданий и сооружений".

При расчете глубины заложения фундамента многие заказчики просят запроектировать фундамент "поменьше", ссылаясь на дороговизну строительных материалов, дорогие услуги по копанию котлована, потерю времени на "ненужные работы". А что на самом деле значит это "поменьше"? И чем Вы рискуете, возведя подобный фундамент?

Вы теряете необходимую глубину заложения фундамента. При дожде вода попадает под фундамент. Хорошо, если Вы прислушались к архитектору и сделали гидроизоляцию фундамента. Фундамент не будет впитывать в себя лишнюю влагу.

В зимний период земля промерзает на определенную глубину, которую можно узнать в указанном СНиПе. Промерзает земля, соответственно замерзает и вода. находящаяся в земле. Теперь представьте. Вода скопилась под фундаментом и тоже замерзла. Из курса природоведения за 3 класс всем известно, что вода при замерзании расширяется, причем расширение происходит во все стороны. Если Вы возвели фундамент по расчетам Вашего архитектора, то Вы можете спать спокойно. Но если вода под фундаментом замерзла и расширилась. Куда деваться Вашему фундаменту. Естественно, он вылезет вверх, причем неравномерно. Далее образуются трещины на стенах, что может привести к потере несущей способности здания, разрушению отдельных его частей или полному разрушению Вашей мечты.

Вот лишь некоторые пункты, которые необходимо учитывать при строительстве дома.

Конечно, Вы можете изучить архитектурное и строительное проектирование домов и построить его самостоятельно, не прибегая к помощи специалистом. Но это может занять несколько месяцев, а то и лет. Вы потратите слишком много времени.

Обратитесь за помощью к архитектору. Мы спроектируем Ваш дом с нуля или переработаем готовый проект из интернета в кратчайшие сроки.


Возврат к списку


Наталья
Я несколько раз наступала на эти грабли. Спасибо за статью, очень рекомендую тем кто хочет построить семейный уют за городом. ;)
Имя
Елена Томиленко
Ксения, а что делать если уже начали строительство и обнаружились ошибки в несовпадении планов - в компании нам сказали что это нормально они по факту все переработают. Дом из сруба 2 этажа. Спасибо за ответ.
Имя
Ксения
Наталья, я рада, что Вам понравилось. Многие наступают на эти грабли. Потом приходится исправлять ошибки, что-то достраивать, укреплять, иногда сносить и возводить заново. А это намного дороже.
Имя
Ксения
Елена, хорошо, когда есть возможность переработать проект, как у Вас. Но проблемы у каждого случая индивидуальные. Тут нужен индивидуальный подход, обследование и доработка проекта
Имя
Guest
Главное довериться профессионалам!
Имя
Ксения
Да, очень важно, чтобы проект сопровождал грамотный, опытный и надежный специалист.
Имя
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений